注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白发真人的博客(林蔚良)

本人博客中所发表诗歌,全属原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真人写诗五千三,天天网上舞翩跹。 再次开写手不停,诗词两本已著成。 分成一卷和二卷,以词居多写心情。 歌颂林区五型城,五型社区色透明。 红星社区文化型,创业社区创业型。 林源社区康乐型,胜利社区学习型。 卫东社区生态型,型型色色成典型。 白发真人退休后,意想不到成典型。 创作路上大步行,紧跟十八大精神。 早起眼望太阳升,精耕细作温晚景。 继续写作习添词,战友一起写诗歌。 诗词三卷书编辑,第六千首诗集中。 高产诗人名已出,写作不断向前行。 正与战友相勾通,准备联手出本书。

(原创)第六辑:宣传报导林蔚良 反映林城新气象  

2014-04-12 05:37:36|  分类: 林蔚良诗词第4卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)第六辑:宣传报导林蔚良 反映林城新气象 - 白发真人 - 白发真人的博客(林蔚良)
 

绥林电视台新闻综合频道为林蔚良制作的高新电视短片

林蔚良:我的生活我的诗

播音员话外音:

窗外绿树婆娑,会议中心的讲堂里,年轻人正在凝神倾听文学摄影讲座,坐在这些年轻人中间的老人叫林蔚良,他的晚年生活已陶醉在诗歌创作中。

2000年,林蔚良以诗歌为主要形式,开始撰写回忆录,至今笔耕不辍,已经创作诗歌6000首以及其它形式文学作品700多万字。受父亲影响,他从小就喜欢用笔记录生活。

第一次登台演出的情景,做文艺宣传骨干的中学时代,上山下乡投入知青洪流的青春时光,磨豆腐的苦乐生活,珍宝岛战役之时当炮兵的意外转折,难忘的五年军旅生涯,都在他的笔下变成不同阶段的人生片段,这些片段为他后来撰写回忆录留言下了珍贵的记忆。

 

我的同期声:

    在我七八岁的时候,林区的生活就丰富起来,到了文革达到了鼎盛。每天都有歌剧话剧上演。像《东进序曲》《红樱歌》《兵临城下》,每次上演,林区的老百姓大人小孩都挤破了头去看。

 

播音员话外音:

五年的军营生活,同时收获了大学的知识,复员后,林蔚良回到家乡贮木场,发挥部队板报宣传员优势,当了通讯员,在大红旗指引方向的年代,全局生产波澜壮。林蔚良也投入到风风火火的大生产。那时候,人们的工作热情空前高涨。但林蔚良他比别人更用心的是,他以日记的形式详细而生动的记录了70年代火热的生产场面。80年代,电影兴起,电影院成了最热门的文化场所,电影故事成了人们茶余饭后的文化焦点,人们也开始模仿电影名星的发式和衣着,新鲜的事物开始让人们的生活变的五光十色。80年代到90年代初的13年,木材销售由计划统配向市场经济转轨,调到木材科的林蔚良,工作开始常年出差,独挡一面。这13年,他思想上紧跟改革开放,足迹遍布祖国大地,生活阅历越来越丰富。当年他边走边写留下来的手稿,为日后诗歌创作积累了大量的文学素材。

 

我的同期声:

细想下来这段历史啊,在我的头脑中经学常反复出现,所以它对我写诗歌创作诗歌提供了良好素材,没事啊我就写一写,打开电脑敲打敲打记录往事。

 

播音员话外音:

物价局的工作结束了13年的天地游踪,工作有了空闲,自得其乐的清闲时光给林蔚良带来轻松和快乐,知命之年,赋闲在家的林蔚良选择了自已从来没做过,也很少有人做过的事情。

2000年开始,他把自己几十年的日记笔记进行整理,开始了《回忆录》的写作,不会打字就用手写,写完后就由孩子们打出来。对电脑一窍不通就慢慢练习,校正的错别字自己不会修改,就等孩子们下班回来。

回忆录最后结集成册的时候,成功感和满足感促使林蔚良继续第二部回忆录的创作。第三部回忆录他有意挑战自己,开始以诗歌的形式进行创作。从此一发不可收拾,半百之年为自己找点事做,从中寻找乐趣,点缀晚年生活,这是林蔚良最初的心愿。

这样的选择让他晚年的生活更充实、更有意义。诗歌创作不仅给他晚年生活带来了无穷的乐趣,也帮助他加快了患脑梗塞的身体康复。转眼已是十年,诗歌给了林蔚良莫大的满足。这时候全局文化事业迎来了发展的春天,来自林区基层广大职工群众的文艺演出,文学创作等文化生活丰富多彩,文化艺术景观建筑错落而建,生活环境优雅宜居,百姓幸福指数节节攀升。日新月移的变化,给林蔚良带来了更丰富的诗歌创作源泉。

 

我的同期声:

    这个文化笼照着绥棱大地,把我的诗歌创作引向了新的轨道。

 

播音员话外音:

    为了纪念生于斯长于斯的这片土地,他还潜心撰写了六万多字《绥棱林业局史话。热爱诗歌的林蔚良开始不满足于单独的文学创作,他深深感到发展文化不是一个人的事情,而是要用文化影响未来一代,总局关心下一代工作委员会成立二十周年之际。他集中半年时间,专门为少年儿童撰写了《中华美德小故事》《理想点亮人生小故事》《中国成语典故》《青少年教育基地》等近20万字系列丛书,并被总局关工委收藏。

除此之外,他还在自己家中为社区的孩子们开辟一片读书乐园,给孩子们讲述林区故事,激励他们做国家和社会的栋梁。老之将至,文学的梦想在心中点燃,时光如流,岁月如歌。14年的写作时光,虽然艰辛但却充满了欢乐。林蔚良说他的诗歌,不是为了写诗而写作,半百人生经历的喜悦哀愁感慨良多,有穿过风雨彩虹,走过泥泞路途的兴奋,有春夏秋冬几十年漫游天地的快乐,有脚踏实地奋勇前行的满足,有心中往事峥嵘岁月的回忆。

 

我的同期声:

如果我早有写一本诗歌集的心愿,《我的诗歌集》内容要比现在好的多,或许诗能成诗歌能成歌,自我会更加满足。

 

制片人:李可加、王丹妮

  稿:王丹妮

  像:李可加、王丹妮、张艺馨

  制:韩 

  监:刘忠凯

 

 

绥林电视台

新闻综合频道

﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018