注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白发真人的博客(林蔚良)

本人博客中所发表诗歌,全属原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真人写诗五千三,天天网上舞翩跹。 再次开写手不停,诗词两本已著成。 分成一卷和二卷,以词居多写心情。 歌颂林区五型城,五型社区色透明。 红星社区文化型,创业社区创业型。 林源社区康乐型,胜利社区学习型。 卫东社区生态型,型型色色成典型。 白发真人退休后,意想不到成典型。 创作路上大步行,紧跟十八大精神。 早起眼望太阳升,精耕细作温晚景。 继续写作习添词,战友一起写诗歌。 诗词三卷书编辑,第六千首诗集中。 高产诗人名已出,写作不断向前行。 正与战友相勾通,准备联手出本书。

(原创)十余年笔耕不辍“草根诗人”写就别样人生  

2014-04-13 07:09:33|  分类: 林蔚良诗词第4卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)十余年笔耕不辍“草根诗人”写就别样人生 - 白发真人 - 白发真人的博客(林蔚良)

 (男画外音:)

     随着林区文化事业的蓬勃发展,越来越多的文化人不断涌现,当中除了能歌善舞、舞文弄墨人外,一些草根诗人的出现,更让人们感受到了林区百姓对生活的热爱和对文化的渴求。

今天我们就走进绥棱林业局草根诗人林蔚良,感受他11年笔耕不辍,写就的别样人生路。

 

(女画外音:)

   林蔚良是绥棱林业局机关的退休干部,今年已经63岁了,当听说到目前为止,已经创作编辑了多部回忆录和诗集选的时候,很多人都非常惊讶,惊讶的是他一辈子从事的都是与写作无关的行业,也非传奇式人物,怎么会有这么多的创作源泉?同时惊讶的他又是怎么写出来这么多的作品?带着这些疑问我们走进了林大爷的生活。却发现他的这一切都源于这样一句话:只有付出才会有收获。

 

(记者贾晓播说:)

   这是1976年秋天的事,说起来却实叫人永生难忘,我现在看到就是林蔚良大爷在自己的回忆录中书写的一段。那么我们在林大爷家的书柜中看到了近20册由他本人创作编辑的作品。这些作品凝结了他近11年的创作心血更让我们感受到了一位老年文学爱好者在晚年生活当中,对文学的酷爱和痴迷。

 

(女画外音:)

林蔚良告诉我们,他真正的写作是在退休后,因为闲赋在家中,就想做点有意义的事情。他的一生,由于工作的原因,走过很多地方,留下了很多美好的回忆。于是他就想把这些事写下来,给儿女留下点精神财富,可是没想到这一写就写了十几年。

 

(林蔚良同期声音:)

    在家里写作这是我写的第一本书,第一本书写完之后印出来的时候,印的是单面的。

 

(女画外音:)

因为是在退休后的日子中才萌生的写作想法,所以,林大爷写作道路也非常坷坎。字典与唐宋诗词是他离不开的好帮手。而且他写作的时候大多是在晚上,甚至是半夜有灵感了,也起来写上几段,更多的是边学边写,但是在这个过程中,有获得的乐趣,确使他越写越着迷,为更方便写作,他还自己投入一万多元购买了电脑打印机等设备,为了能在电脑上打字,快60岁的人了还背起了五笔输入法。

 

(林蔚良同期声音:)

    我这个学电脑,拼音不太会,我就用五笔。五笔要背字根,字根呢我是上班半个小时,看一眼背着走下班也背,一天来回四趟就背四遍,我就不到一个礼拜五笔字根就背学会了。

 

(女画外音:)

    然而就在他写回忆录兴头上的时候,一场突然的疾病脑血栓就让他面临了生活给予他的巨大考验。

 

(林蔚良同期声音:)

我有病以后,躺在床止五个手指头和五个脚指头一点知觉都没有,几天以后手指头三个指头稍稍有点知觉的时候,我就知道我死不了,我就让孩子给我拿铅笔,我要继续写我的回忆录。

 

(女画外音:)

由于患病的原因,林蔚良到目前为止,都是一个手打字,但要强的他,现在煅练的一个手速度也非常的快,在写书的过程中,家人的帮助和鼓励也是他巨大的动力。遇到有不确定的地方,他就和家人一起探讨和切磋,也一起分享收获的喜悦。在他的影响下,今年读五年级他的小孙子,现在也对写作格外喜爱。

 

(林蔚良同期声音:)

    我这个学习写作呀,影响了我的小孙子,我小孙子看我老出书,他就跟我说:爷爷赶明个我也要出书。我说你出书那你就把你写的诗歌和文章在网上发表,慢慢攒多了爷就给你出书,攒了这几年之后,我说给他出了一本。林立彬博文诗歌集(小学时期)

 

(小孙子同期声音:)

在我的心目中,我的爷爷是一个伟大爷爷,他虽然身体不太好,但他却写了许多书,在他带动下,我也爱上了写作。

 

(女画外音:)

提及林蔚良没白天没黑夜的搞创作,妹子也非常深明大义不但不反对而且非常支持。

 

(老伴的同期声音:)

我觉得他写对他身体恢复有好处,他写作是一种爱好,所以全家都支持他。

 

(女画外音:)

现如今林蔚良不但自己创作编辑了150多万字的四部我的一生回忆录和四部林蔚良诗歌选集,舒发了自己的感悟,他还在互联网上创建了网名白发真人的博客,开辟了自己一片新天地。通过每天在网上发布自己的作品,林大爷已经结识了多名网友,并且在一个有着一万多人的战友圈子里任圈主,作品也受到好评,并被多个网站转载。

 

(林蔚良同期声音:)

我这个写作开始自己写当乐趣,写着写着有人说一些闲话认为没用,没用呢可是我还是坚持写,是一种爱好。

 

(女画外音:)

   其实林蔚良现在不仅成了一个地道的草根诗人,还是一个十足的摄影爱好者。我们在他的博客和空间里看到近千幅摄影作品,每一幅凝结着他对生活的热爱。

 

(儿媳的同期声音:)

一个普通人能坚持十几年写作都很难,那做为我的公公一个身患脑梗的老人,他却一直坚持下来另我们很佩服,我们做为家人没有理由不支持他。

 

 

(女画外音:)

由于患病原因林蔚良现在走路的步伐还很是蹒跚,但我们却从他的背影中感受到他那种旺盛的生命力和对自己晚年文学创作生活的热爱和憧憬。

 

(林蔚良同期声音:)

    我现在写作11年,今后我热打算只要我能写下去,我立志要颂扬林区,把林区这个精神面貌全歌颂,做一个传播林区的文化人,当一个草根诗人。

 

 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

这是2012年夏绥棱林业局编辑的宣传短片有关林蔚良一段话

 

男播音员的话外音:

    草根诗人林蔚良酷爱文学笔耕不辍,11年间创作四部回忆录《我的一生》和四部《林蔚良诗集选》共计150万余字的作品。同时作为一名摄影爱好者,他走遍了家乡的山山水水,上千幅摄影作品表现的全是一个退休的林区人,对家乡的无限热爱之情。

这个人就是那个手拿着DV的老人家,老人用手中的DV记录了家乡的变化,曾经满眼棚户区的落后小城,如今渐进为生态之城。

绥棱林业局利用棚户区改造的契机,让人居工程基础设施和生态园林同步建设推进,绿地园林别致的散落在城市的每一个间隙中,悠闲生活分布在人们欢乐的时光里。没有垃圾杂物没有小广告,没有围墙和大门,没有高空电线,一系列细致入微有规划,生动诠释了生态型社区的内涵。

在人人都 是绥棱形像大使的感召下,林区建设的社区义工队伍当中,主动当起社区的生态保护者和生态家园的建设者。他们不仅守望住这片绿色的生机,还为这里带来了更多的希望。

 

﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018